COMO HACER TU PROPIA ROSCA DE REYES

COMO HACER UNA RIQUÍSIMA ROSCA DE REYES


De mis panes favoritos de toda la vida es la Rosca de Reyes. Tanto me encanta que este año hice dos distintos tipos de rosca para compartir con ustedes.


La de hoy es la clásica rosca de reyes, la tradicional. La de mañana va rellana de nuez, fruta seca y cristalizada. 
Va decorada con un glaseado de queso crema a la naranja que queda increíblemente delicioso.


Rosca de reyes [2 roscas medianas]

Ingredientes:
Pan

1 sobre de 9 gr levadura instantanea

5 cucharadas mantequilla, temperatura ambiente

¼ taza leche tibia

¼ taza agua tibia

½ taza azúcar

3 tazas harina

2 huevos

¼ cucharita sal

1 cucharita esencia de naranja
Costra de azúcar:

75 gr manteca vegetal

¾ taza azúcar glass

½ taza harina de trigo

2 cucharadas azúcar

Extras:

1 huevo, batido para barnizar
Monitos del niño Dios
Fruta cristalizada, cerezas y ate, para decorar la rosca


Elaboración:
Pan

1. Colocar la mantequilla en la batidora con el gancho.
2. Calentar la leche y agregar a la batidora. Mezclar.
3. Agregar el agua tibia, azúcar, 2 huevos, levadura, 1 ½ taza harina, sal, esencia de naranja y mezclar muy bien.
4. Agregar la harina restante gradualmente hasta que esté bien incorporado y la masa esté elástica.
5. Dejar reposar en un lugar tibio, tapada con papel film en un recipiente con mantequilla durante 40 minutos.
6. Ponchar y partir en dos si se van a hacer roscas medianas o dejar toda completa.
7. Formar un rectángulo de 20×6 pulgadas (para las roscas medianas) usando harina para que no se quede pegada a la mesa de trabajo.
8. Colocar el Niño Dios en una parte inferior de la rosca y enrollar con cuidado pero apretando fuertemente.
9. Cubrir la orilla con huevo batido o agua para que se pegue muy bien.
10. Cubrir con huevo las dos orillas y abrir una orilla para meter la otra orilla y poder formar muy bien la rosca.
11. Aplastarla con cuidado para que quede bien sujeta y colocarla en el medio de una bandeja para hornear engrasada (solo se va a poner una rosca por bandeja).
12. Tapar con un trapo de cocina limpio y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 ½ hora o hasta que haya doblado su tamaño.

Costra de azúcar:

1. Mezclar los ingredientes hasta obtener una pasta firme. Dejar reposar 15 minutos en el refrigerador.
2. Decoración de la rosca:
3. Cortar lo que se va a usar para cubrir la rosca. (Yo usé cerezas rojas, tiras de ate y fruta cristalizada).
4. Cuando haya doblado su tamaño, cubrir la rosca con el huevo batido con mucha delicadeza.
5. Precalentar el horno a 160°C.
6. Con las palmas de las manos aplastar una bolita del costrón de azúcar para formar una tira mediana.
7. Colocar en la rosca pero que no toque la bandeja, que quede unos cms alejada de la bandeja ya que se esparce cuando se hornea.
8. Decorar con la fruta cristalizada, ate y cerezas al gusto y cubrir con un poco de azúcar las partes del costrón de azúcar.
9. Hornear durante 20 minutos, colocar en la parte más alejada de la llama para ayudar a que no se queme la parte inferior de la rosca.
10. Dejar reposar unos minutos y colocar en la rejilla para enfriar.
11. Servir tibia, fría o como lo prefieres, pero acompañada de un chocolate caliente o atole.


Nota: Te recomiendo que si no tienes un lugar tibio en tu casa prendas el horno a 140°C o menos por unos minutos y lo apagues. El horno va a quedar tibio, lo que lo hace el lugar perfecto para que la rosca pueda reposar.

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